本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_風貌 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_玄武岩文化
菜宅農業文化
石滬漁業文化
岩石與民間信仰
玄武岩的傳奇
*
*
*
:::
語音:疊菜宅的材料都是就地取材來充分利用的,例如有珊瑚淺硼的地方挖採石老古石,岩岸的地方用玄武岩,水源豐富的地方就種蘆竹。順應不同的地理環境,展現出不同菜宅的風貌。
* 功能 | 風貌 | 建造方式 *
*
回首頁
  疊菜宅的材料都是就地取材來充分利用的,例如有珊瑚淺硼的地方挖採硓造字(石古)石,岩岸的地方用玄武岩,水源豐富的地方就種蘆竹。順應不同的地理環境,展現出不同菜宅的風貌。


造字(石古)石菜宅
  
造字(石古)石菜宅是澎湖最常見的菜宅,在有廣闊珊瑚淺硼的地區,如馬公、湖西、白沙,大都用硓造字(石古)石疊菜宅。農民利用退潮時到海裡採集硓造字(石古)石上岸,經過一段時間的日曬雨淋,去除鹽分,雜質之後,再用來疊宅岸。因為菜宅在戶外,宅岸不抹水泥、石灰,所以硓造字(石古)石曝曬去鹽的時間可以短一些。硓造字(石古)石疊的菜宅比較穩固,在有些風大的地方,例如中屯,還常常疊到2公尺以上。


玄武岩菜宅
  
沒有廣闊珊瑚淺硼的地區,農民只能開鑿玄武岩來疊菜宅。西嶼、望安諸島(地質屬安山岩質的花嶼除外)、七美的菜宅大多是玄武岩菜宅。玄武岩的利用比較簡單,雖不必經過風吹日曬,但不易砌得牢靠。玄武岩宅岸同樣不用水泥、石灰固著,所以牆面也密佈著縫隙,空氣流通的效果不錯,缺點是石塊間契合度比較差,宅岸不能疊得像硓造字(石古)石牆那麼高,一般高度多在1.5公尺以下。

玄武岩築成之菜
小門嶼-玄武岩築成之菜宅點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場
菜宅
吉貝嶼-硓造字(石古)築成之菜宅點選放大圖(將開啟新視窗)
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局