本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_波浪與潮汐 *
* 語音:澎湖群島在冬季東北季風盛行時,有時浪高3至5公尺,不利於海上船隻的航行與作業。夏季時,海面平靜,適合從事各種海上娛樂活動。至於澎湖的潮汐則有兩次規律的漲落,每日退潮約慢50分鐘,最大潮差約在3公尺左右。
* 地理環境 | 歷史沿革 | 氣候 | 波浪與潮汐 *
*
回首頁
:::
  波浪、潮汐與海流等海況,千百萬年來影響著澎湖,它們是造成現今澎湖群島海岸線多樣化的主要原因。

*
波浪與潮汐千百萬年來影響著澎湖 點選放大圖(將開啟新視窗)
波浪
  在澎湖的褒歌中有「討海犯風老命休,浮令搓鰻結規球……」,這是因為澎湖群島在冬季東北季風盛行時,有時浪高3至5公尺,不利於海上船隻的航行與作業。夏季時,海面平靜,適合從事各種海上娛樂活動,但是在西南氣流強盛時,也會引起大浪,而颱風來襲時,還曾經引起高達7公尺的巨浪呢!


潮汐
  澎湖潮汐有兩次規律的漲落,每日退潮約慢50分鐘,其最大潮差約在3公尺左右。由潮汐所引起的潮汐流,長期影響著沙洲、沙嘴、海灘……等海積地形的風貌,而退潮後露出的潮間帶,則是澎湖居民重要的經濟活動場所之一。如果你想在澎湖海邊欣賞各種地形景觀或進行潮間帶活動,應特別留意每日的潮汐變化喔!點選放大圖(將開啟新視窗)
*
退潮後露出大片的潮間帶-鳥嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
波浪與潮汐千百萬年來影響著澎湖 點選放大圖(將開啟新視窗)

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局