本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_地型特徵 *
* 語音:澎湖群島的岩石是由玄武岩流組成的熔岩臺地,經過千百萬年海水的侵蝕與岩盤的升降,才形成今日的地貌景觀。在地形上主要有方山地形、地勢南北傾斜,南高北低、海岸線複雜等特徵。
* 地形特徵 | 火山地形 | 風化地形 | 海蝕地形 | 其他 *
*
回首頁
:::
  澎湖群島的岩石是由玄武岩流組成的熔岩臺地,經過千百萬年海水的侵蝕與岩盤的升降,才形成今日的地貌景觀。在地形上主要有以下的特徵:
*
小雞善嶼是一典型頂面平坦而周圍陡峭的方山島嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
看畫作


方山地形

  所謂「方山」(mesa-來自西班牙文,表示像桌狀的地形)是指頂面平坦而四周有陡峭崖壁圍繞的桌狀地形。澎湖群島的各島嶼由海上眺望,頂面都顯得十分的平坦,島面的岩石受風化和侵蝕影響而略呈平緩起伏。


地勢南北傾斜,南高北低
  從最南面大貓嶼的最高點79公尺 (據澎湖縣誌所載) 一直到最北面的大磽礁、二磽礁漸次潛伏水中,地勢呈現顯著的向北傾斜。


海岸線複雜

  澎湖大小島嶼及岩礁很多,海岸線長達320公里(單位面積長度是臺灣的120倍),海岸凹凸曲折與錯綜複雜。除了有由海崖或碎石崖錐構成的海岸之外,也有沙灘或礫石灘構成的。此外,還有最特殊的海蝕臺或珊瑚礁所形成的海岸。   


  澎湖群島的地形特色,在其綿延的海岸地形,其中海蝕地形造成的海蝕柱、海蝕洞及海蝕拱門……等景觀最為美麗;而受海浪、風、洋流等外營力的侵蝕、搬運與堆積而成的海積地形,如沙灘、沙洲、沙嘴……等,則令人流連忘返;此外風積作用形成的沙丘、生物作用建造的裙礁( fringing reef )、巍巍聳立的柱狀玄武岩構成綿延的海崖,或是斷離海中的岩柱……等,這些都令人嘖嘖稱奇,讚嘆大自然的神奇與奧妙!

*
海積地形-山水沙灘點選放大圖(將開啟新視窗)
*
澎湖群島島嶼羅列海岸線曲折點選放大圖(將開啟新視窗)
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局