本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_風化地形 *
* 語音:地球上堅硬的岩石經年累月的暴露在地表或空氣中,剛開始時表面會先失去光澤或變色,接著發生鱗片或粒狀脫落,經過一段漫長的時間之後,岩石變化為土壤或散沙,這種使岩石由硬變軟,由整塊而碎散的現象,稱為風化作用。在澎湖則有球狀風化或貓公石等別具特色的地形景觀。
* 地形特徵 | 火山地形 | 風化地形 | 海蝕地形 | 其他 *
*
回首頁
:::
  地球上堅硬的岩石經年累月的暴露在地表或空氣中,剛開始時表面會先失去光澤或變色,接著發生鱗片或粒狀脫落,經過一段漫長的時間之後,岩石變化為土壤或散沙,這種使岩石由硬變軟,由整塊而碎散的現象,稱為風化作用。


  澎湖的氣候高溫少雨、季風特別強勁,深色的玄武岩在長年的陽光照射下以及季風的吹襲下,由外而內逐漸的產生風化,形成別具特色的地形景觀:

球狀風化  
  玄武岩表層由鬆軟到剝離,彷彿洋蔥的鱗片一般,最後則風化成圓滾滾的球狀岩塊。澎湖地區中,規模較大的球狀風化則屬桶盤嶼與虎井嶼了,其次為西嶼外垵及小門嶼和望安的馬鞍山嶼。


蜂窩岩(貓公石)
  此種岩石外表似蜂窩岩,澎湖居民俗稱貓公石,成因是玄武岩外表先受到不同程度的風化,加上流水、風浪或生物的侵蝕,外形產生無數蜂巢狀的孔洞。南海以桶盤嶼、虎井嶼最多,北海則以姑婆嶼和鐵砧嶼最多。

*
玄武岩球狀風貌化_鳥嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
桶盤嶼巨大礫石灘的「貓公石群」點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場

*
西嶼大池玄武岩初期風化岩面體點選放大圖(將開啟新視窗)
看環場 看畫作
風化紋理
  風化作用沿玄武岩的節理或裂理面進行,使岩石內含的鐵礦物發生氧化作用,將形成氧化鐵的帶狀花紋。其中,以小門嶼鯨魚洞上方的岩石及望安水垵村海岸、雁晴嶼等風化紋理最為美麗了。

*
桶盤嶼玄武岩劇烈風化後形成的圓柱體石柱 點選放大圖(將開啟新視窗)
看畫作
*
姑婆嶼玄武岩風化形成的風化紋 點選放大圖(將開啟新視窗)

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局