本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_碳酸鹽礦 *
* 語音:澎湖玄武岩的節理縫隙或多孔狀玄武岩之孔洞,經流水的沈澱後易形成碳酸鹽類的各種結晶礦物,其中最普遍易見的有方解石或霰石以及菱鐵礦。
* 文石 | 黏土礦物 | 碳酸鹽礦 | 其他 *
*
回首頁
:::
  澎湖玄武岩的節理縫隙或多孔狀玄武岩之孔洞,經流水的沈澱後易形成碳酸鹽類的各種結晶礦物,其中最普遍易見的有以下幾種:

方解石或霰石
  二者成份均為碳酸鈣,但結晶不同,澎湖霰石晶形優美,因此中華郵政曾為此礦物出版郵票。方解石( Calcite )產量較多,顏色與霰石( Aragonite )相同,均呈半透明白色,較常出現於多孔狀玄武岩氣孔內。有些澎湖文石眼內會同時出現這二種礦物,滴上稀鹽酸時,霰石起泡反應較慢。

*
霰石 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
方解石 點選放大圖(將開啟新視窗)

菱鐵礦
  此礦物成份為碳酸鐵,在玄武岩氣孔或洞穴內多成小葡萄球結晶,或成同心圓與方解石、褐鐵礦一起出現。菱鐵礦呈灰黑至灰色,易氧化成褐鐵礦,產量較方解石少。

*
含霰石與方解石之碳酸鹽礦 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
菱鐵礦 點選放大圖(將開啟新視窗)

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局