本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_其他 *
* 語音:除了碳酸鹽礦外,澎湖尚有如橄欖石、石英砂、褐鐵礦、泥炭與珊瑚碎屑等數種產量較少,未被採掘之礦物。
* 文石 | 黏土礦物 | 碳酸鹽礦 | 其他 *
*
回首頁
:::
  澎湖尚有下列數種產量較少,未被採掘之礦物:


橄欖石
  此礦物為主要造岩礦物之一,生成於較深的地殼下層,為澎湖較稀有之礦物。多出現於火山碎屑岩的集塊岩內,或鹼性玄武岩的捕獲岩內,均以團塊狀出現,產量不多。


石英砂
  石英砂出現於花嶼、西嶼、小門嶼等地的部份地表,有粗粒和細粒石英砂出產,早年有人拿來做噴除車船鐵鏽或研磨材料用,但因產量不多,已無人採掘。
*
橄欖石點選放大圖(將開啟新視窗)
*
石英砂 點選放大圖(將開啟新視窗)

褐鐵礦
  此礦物少量分佈於花嶼、姑婆嶼、七美等島,是由風化玄武岩中的鐵份,經地表水淋溶後沈澱於沈積岩或玄武岩的縫隙中形成的,大部份成塊狀或薄層狀,散佈海邊或地表上,因蘊藏量不豐富,無經濟價值。


泥炭

  此礦物來自古代濕地植物被熔岩覆蓋後,炭化成含有泥質的炭化木。澎湖較大的分佈出現於青螺虎頭山北岸熔岩下層,清代曾開採過,因質與量均不佳,早已停採。

*
姑婆嶼地表之褐鐵礦層 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
泥炭 點選放大圖(將開啟新視窗)

*
砱仔 點選放大圖(將開啟新視窗)
珊瑚碎屑
  
堆積於澎湖海濱的珊瑚礁碎屑,部份含有孔蟲或貝殼沙等,澎湖人俗稱「砱仔」。裙礁海域的海邊高潮線處,或澎湖沙灘均可見到。「砱仔」可燒製成石灰,是早期澎湖先民建築塗砌牆壁的主要材料,近年因燒製成本太高,已無人開採。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局