本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_岩石外觀 *
* 語音:由於玄武岩熔岩出現的地質年代與礦物成份不同,造成玄武岩在外觀上有不同形態的柱狀節理。數百萬年來,澎湖玄武岩在風化、侵蝕及搬運作用的磨練下,形成火山地形的熔岩臺地、方山地形與火口地形;以及風化作用所形成的球狀風貌及風化紋理。
* *
*
回首頁
:::
  由於玄武岩熔岩出現的地質年代與礦物成份不同,造成玄武岩在外觀上有不同形貌。


柱狀節理

  玄武岩熔岩流出地表後,受地形起伏,冷卻快慢與熔岩流出位置等影響,形成不同形態的柱狀節理,柱狀節理的多樣性變化,便是澎湖玄武岩外觀之特色,也是澎湖玄武岩地質公園邁向世界舞臺之條件。


風化形貌

  數百萬年來,澎湖玄武岩在風化、侵蝕及搬運作用的磨練下,形成豐富多變的地形景觀,其中較具鄉土特色的有火山地形的熔岩臺地、方山地形與火口地形;有風化作用使玄武岩節理逐漸剝落而形成的球狀風貌及風化紋理。這些地形使澎湖成為名副其實的玄武岩之鄉。

  請使用滑鼠上下左右翻轉玄武岩模型
3D模形動畫
*
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局