本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_緻密狀與多孔狀 *
* 語音:岩石中礦物顆粒的大小、形狀、排列方式,和它們膠結組成的情形,稱岩理或組織。澎湖玄武岩的熔岩,因冷卻凝固的速率較快,其礦物的顆粒很細,大部份為肉眼無法分辨的微晶顆粒和呈現隱晶質的火山玻璃,少部份呈現斑狀組織者以侵入岩形態出現。按岩石組織分類,可分為緻密狀玄武岩與多孔狀玄武岩兩種。
* *
*
回首頁
:::
*
七美大獅_緻密狀玄武岩 點選放大圖(將開啟新視窗)
 
*
多孔狀玄武岩點選放大圖(將開啟新視窗)
  岩石中礦物顆粒的大小、形狀、排列方式,和它們膠結組成的情形,稱岩理或組織。澎湖玄武岩的熔岩,因冷卻凝固的速率較快,其礦物的顆粒很細,大部份為肉眼無法分辨的微晶顆粒和呈現隱晶質的火山玻璃,少部份呈現斑狀組織者以侵入岩形態出現。因此按岩石組織分類,可分為下列兩種:

緻密狀玄武岩
  無氣孔,比重2.9∼3.2,顏色大多為深黑色。部分岩層底部有小氣孔柱。


多孔狀玄武岩
  氣孔多、比重較小、顏色較有變化。氣孔是岩漿內的氣體當壓力減少時氣泡逸散而留下氣孔洞,多呈橢圓狀,常有方解石、霰石、白雲石、玉髓和褐色的褐鐵礦、菱鐵礦和沸石……等次生礦物,慢慢填充在氣孔中,而形成澎湖的文石。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局