本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_地質公園預定地 *
* 語音:澎湖玄武岩自2002年被文建會提報「臺灣世界遺產潛力點之一」後,縣政府即積極著手推動澎湖玄武岩成為國家級之「地質公園」,經推動委員會選定馬公桶盤嶼、湖西奎壁山到赤嶼、西嶼小門嶼、白沙吉貝嶼、望安天臺山、七美東北岸等玄武岩景點,作為首期推動設置之目標。
* *
*
回首頁
:::
  澎湖玄武岩自2002年被文建會提報「臺灣世界遺產潛力點之一」後,縣政府即積極著手推動澎湖玄武岩成為國家級之「地質公園」,經推動委員會選定一市五鄉各一處玄武岩景點,作為首期推動設置之目標。


馬公市-桶盤嶼
  本嶼面積約0.35平方公里,位馬公港西南約7公里,因島形像一個倒蓋的桶盤而得名;整島除北側為海灣外,全島四周均由垂直的玄武岩柱圍繞。瞭解更多玄武岩地質公園資源



湖西鄉-奎壁山到赤嶼
   本區位湖西鄉北寮村北岸奎壁山及其海域的赤嶼等附近地區,此區地質特色在玄武岩的火山與海蝕地形,及當地人稱為番仔石(意為外來石)的含橄欖石團塊之玄武岩。瞭解更多玄武岩地質公園資源



西嶼鄉-小門嶼
   本嶼位於西嶼島的北端,與西嶼約有20公尺的狹窄水道相隔,本嶼面積雖僅0.51平方公里,但其玄武岩景觀為澎湖群島的縮影,更有本嶼特殊的小門嶼地層。
瞭解更多玄武岩地質公園資源
*
桶盤嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
奎壁山 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
小門嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)

白沙鄉-吉貝嶼
  本嶼為澎湖北海最大的有人島,面積約3.1平方公里,地勢東高西低,西南岸的西崁山為全島最高點,西岸由灘岩及綿延的沙灘組成,南岸則有本嶼最著名的沙尾地形。瞭解更多玄武岩地質公園資源


望安鄉-天臺山

  望安島為澎湖南海最大的有人島,面積約8平方公里,天臺山為島上最高點,高約56.5公尺,整座山均由微輝長斑岩(micro-gabbro)組成(舊名粗粒玄武岩),為目前群島已知年代最古老的玄武岩。瞭解更多玄武岩地質公園資源

七美島-東北岸
  本嶼位於澎湖最南端,面積約7平方公里,為澎湖第五大島,全島遍佈熔岩冷卻後的各種火山及海蝕地貌,地質地形景觀豐富多樣。
瞭解更多玄武岩地質公園資源


*
吉貝嶼沙尾 點選放大圖(將開啟新視窗)
 
*
望安天台山 點選放大圖(將開啟新視窗)
*
七美東北岸 點選放大圖(將開啟新視窗)

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局