本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
菜宅農業文化
石滬漁業文化
岩石與民間信仰
玄武岩的傳奇
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_建造方式 *
* 語音:疊宅岸跟蓋房子一樣,要先打地基,這是為了避免日後在宅內耕作翻土時,造成宅岸鬆動甚至倒塌。打地基是先挖出一道大約一臺尺深的土溝,裡面放比較大塊的石頭做基礎,確定基礎穩固以後再覆土固定,地基完成後就在基石上疊石頭
* 功能 | 風貌 | 建造方式 *
*
回首頁
:::
  疊宅岸跟蓋房子一樣,要先打地基,這是為了避免日後在宅內耕作翻土時,造成宅岸鬆動甚至倒塌。打地基是先挖出一道大約一台尺(約30公分)深的土溝,裡面放比較大塊的石頭做基礎,確定基礎穩固以後再覆土固定,地基完成後就在基石上疊石頭。傳統的工法不用水泥、石灰固定石塊,完全靠師傅的功力與經驗,利用石材凹凸的稜角來彼此契合、環環相扣。


  宅岸可以大致分為單層型、雙層型兩種。單層型是比較簡單的宅岸,牆身只用一層石塊砌成,底下放大一點的石塊,越往上層石塊越小。雙層型的牆身比較厚,工法也比較講究,牆身內外兩面用比較大的石塊,大石塊之間用小石塊填隙,厚度也是由下往上逐漸縮減。有些宅岸是底部先採雙層砌法,往上才慢慢簡化成單層牆身,可以算是一種混合運用的形式。

圖片_澎湖雙層型宅岸示意圖
澎湖雙層型宅岸示意圖
圖片_澎湖單層型宅岸示意圖
澎湖單層型宅岸示意圖
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局