本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
建築
民生
文石產業
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_建築 *
* 語音:玄武岩在建築上作為建材,澎湖當地稱為黑石,無論是用作基礎或建物壁體,如牆腳、厝角等;或是打造各部位方正的石條,如門楣、門框、面碇、門柱、過路、條石等;或作為鋪面、石窗等,皆是高級而貴重的。  
*
回首頁
:::
* * *
*
圖片:建築特色
*
圖片按鈕:建築特寫1 圖片按鈕:建築特寫2 圖片按鈕:建築特寫3
*
* * *
   玄武岩在建築上作為建材,澎湖當地稱為黑石,無論是用作基礎或建物壁體,如牆腳、厝角等;或是打造各部位方正的石條,如門楣、門框、面碇、門柱、過路、條石等;或作為鋪面、石窗等,皆是高級而貴重的。玄武岩黑石大量的裝飾和使用,在當時往往成了富裕人家財力的展現,同時也發展出一系列極富地方特色的工法。   


   澎湖的房屋密集,主要是因為土地面積小,房屋密集擋風效果比較好,還可以守望相助;而房屋背負高地則是為了預防危險的風災。目前,澎湖西嶼鄉二崁村是澎湖古聚落保存最完整的地方,其中一座百年以上的陳氏古宅,以澎湖特有的硓造字(石古)和玄武岩混合建成的。

 

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局