本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
*
* 澎湖的玄武岩
*
學習
加油站
留言
討論區
全文
檢索
網站
導覽
*
*
*
*
建築
民生
文石產業
*
* :::
*
* 話說澎湖 認識玄武岩
*
*
*
*
*
字級大小
小中大
玄武岩文化 玄武岩與生活 玩石創意區 *
標題_民生 *
* 語音:石磨、石臼是早年磨搗高梁、粟、年糕等所不能或缺的用具。澎湖盛產名聞遐邇的紫菜,則是以玄武岩為母體;玄武岩洗衣盆是洗滌衣物專用;豬槽等則六畜興旺用得上。至於早期船上壓艙石、石錨等,甚或史前的網墜也是玄武岩材質。  
*
回首頁
:::
  石磨、石臼是早年磨搗高梁、粟、年糕等所不能或缺的用具。澎湖盛產名聞遐邇的紫菜,則是以玄武岩為母體;玄武岩洗衣盆是洗滌衣物專用;豬槽等則六畜興旺用得上。


  至於早期船上壓艙石、石錨等,甚或史前的網墜也是玄武岩材質。其他諸如鋪橋造路或是築漁港、碼頭、做石碑、田地地界、田埂,似乎也少不了它,甚至水井的井口、內部井欄等,也都是玄武岩藏身之處。

*
石臼點選放大圖(將開啟新視窗)
*
馬槽點選放大圖(將開啟新視窗)
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局