本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_歷史沿革 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_話說澎湖
澎湖概述
地質景觀
地質現象
澎湖的礦物
*
*
*
:::
語音:雖然澎湖的天然條件欠佳,但它卻是先民渡臺的墊腳石,先民開拓澎湖的時間比臺灣早了四百多年。元世祖時,在澎湖設置巡檢司,此為澎湖正式設官治理之始,也是臺灣境內最早設官制的地方喔!
* 地理環境 | 歷史沿革 | 氣候 | 波浪與潮汐 *
*
回首頁
七美史前石器工廠遺址
七美史前石器工廠遺址 點選放大圖(將開啟新視窗)

澎湖縣政府在七美史前石器工廠設立保護告示牌
澎湖縣政府在七美史前石器工廠設立保護告示牌 點選放大圖(將開啟新視窗)
  澎湖群島是由將近一百個大小不等的島嶼和岩礁組合而成。古時候曾有「島夷」、「西瀛」、「澎海」、「平湖」等名稱,原因是它處於臺灣的西側,四周的海域波濤洶湧,而內海卻平靜如鏡。早期在歐洲的葡萄牙人則稱它為Pescadores,也就是「漁人之島」的意思。

  
  雖然澎湖的天然條件欠佳,但它卻是先民渡臺的墊腳石,先民開拓澎湖的時間比臺灣早了四百多年。元世祖(西元1281年)時,在澎湖 設置巡檢司,此為澎湖正式設官治理之始,也是臺灣境內最早設官 制的地方喔!明朝天啟二年(1622年),荷蘭人攻佔 澎湖,在馬公風櫃尾蛇頭山築“荷蘭城堡”,成為全臺最早的西式城堡,之後,並修築砲臺以防守海域。天啟四年(1624年),荷蘭人被明將南居益驅逐到臺灣;永曆十五年(1661年)被鄭成功收復。但是在中日甲午戰爭時,清廷戰敗之下而將澎湖割讓給日本,一直到1945年,臺灣脫離日本的統治,而澎湖終於正式成立了縣政府。
  
澎湖開拓館中先民模型
澎湖開拓館中先民模型 點選放大圖(將開啟新視窗)
  近年來,考古學家發現,早在五千到四千年前左右,澎湖本島及其他島嶼已出現史前的「粗、細繩紋陶文化」之文化遺址達 52 處,加上歷史期的「素面紅灰陶文化」、「早期漢文化」之文化遺址 39 處,總共 91 處,證明澎湖的文化源遠流長,並與臺灣西南海岸的史前文化有著密切的關係。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局