本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_欣賞玄武岩 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_認識玄武岩
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
 
*
*
:::
語音:當我們面對渾然天成的玄武岩景觀時,可以藉由形狀、線條、顏色和質地四方面,學習感受和觀賞玄武岩多樣化的美景。
* *
*
回首頁
  當我們面對渾然天成的玄武岩景觀時,可以藉由形狀、線條、顏色和質地四方面,學習感受和觀賞玄武岩多樣化的美景。


形狀
  形狀是物體三度空間的表現,不同形狀外貌常給人不同的感受。在澎湖的玄武岩地景中,如:方山、海崖、海灘、海拱……等,這些玄武岩形貌的起伏對比,往往成為景觀欣賞時的主題,也產生了視覺的美感。
七美島大獅風景區
不同方向的玄武岩柱狀節理形成酷似石獅的外貌-七美島大獅風景區點選放大圖(將開啟新視窗)
放射狀的柱狀節理
放射狀的柱狀節理,有如多管砲口-員貝嶼點選放大圖(將開啟新視窗)


線條
  幾乎所有的景象都能透過線條的變化,吸引視覺的注意力。澎湖柱狀玄武岩的線形,無論是倒臥狀、彎曲狀、或垂直狀……,都能引起人們無限的想像空間。
海蝕柱
高低起伏的海蝕柱,構成優美的山水景觀-錠鉤嶼點選放大圖(將開啟新視窗)
海蝕柱
垂直陡峭的海蝕柱,線條沈穩厚重-七美島牛母坪海蝕柱點選放大圖(將開啟新視窗)


顏色
  顏色是物體反射不同之色光,讓人的視覺感官獲得色彩的感受。澎湖玄武岩因風化與侵蝕作用,使岩體本身形成深淺不一的色澤,給人不同的感受。
桶盤嶼
歷經歲月的洗禮,柱狀玄武岩呈現褐紅的色澤-桶盤嶼點選放大圖(將開啟新視窗)
看環場 看畫作
西嶼池西
黝黑的玄武岩襯托青翠的鮮綠,在視覺上形成美好的感受-西嶼池西點選放大圖(將開啟新視窗)
看環場 看畫作


質地
  質地是物體表面的質感,玄武岩有光滑與粗糙、緻密與多孔、堅硬與鬆弛……等多樣風貌,在觸摸時能感覺不同的質感。
七美島東崁
緻密玄武岩受海蝕作用後,岩石表面的質地形成多樣的變化-七美島東崁點選放大圖(將開啟新視窗)
西吉嶼
筆直雄偉的柱狀玄武岩,質地堅硬、緻密,經年累月屹立不搖-西吉嶼點選放大圖(將開啟新視窗)


 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局