本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_矽質與鹼性 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_認識玄武岩
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
 
*
*
:::
語音:就岩石的化學成分和礦物的組成來分類,澎湖的玄武岩可分為鹼性玄武岩和矽質玄武岩。矽質玄武岩是群島的主要骨幹;而鹼性玄武岩則體積較小,大多分布於本島邊緣的海岬處。但無論是鹼性或矽質,皆含有橄欖石、斜輝石、斜長石等礦物。
* *
*
回首頁
  就岩石的化學成分和礦物的組成來分類,澎湖的玄武岩可分為鹼性玄武岩和矽質玄武岩。矽質玄武岩是群島的主要骨幹(其二氧化矽成份較多,近於52%);而鹼性玄武岩則體積較小(其二氧化矽較少,近於45%),大多分布於本島邊緣的海岬處。但無論是鹼性或矽質,皆含有橄欖石、斜輝石、斜長石等礦物。比較表格如下:


特性 / 種類 矽質玄武岩 鹼性玄武岩
顏色 淺灰
黝黑
分佈 較廣(主體) 局部
氣孔
粒度 粗粒 緻密
捕獲岩
風化度 較易 較不易

鹼性玄武岩
西嶼池西_鹼性玄武岩 點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場 看畫作
矽質玄武岩
西嶼外垵_矽質玄武岩 點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場

 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局