本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_由來 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_玄武岩文化
菜宅農業文化
石滬漁業文化
岩石與民間信仰
玄武岩的傳奇
*
*
*
:::
語音:石滬漁業是一種在潮間帶上用石塊疊砌堤岸,以便在退潮時阻斷洄游魚群的退路,把魚兒圍困在石堤內來捕撈的陷阱漁法。石滬必須在潮間帶遼闊,風浪強、潮差大,石材取得容易的地方才能得以發展。
* 由來 | 修建方式 | 捕魚方式 | 社區關係 | 吉貝石滬文化館 *
*
回首頁
* * *
*
七美的雙心石滬
*
   
* *
* * *
video圖示 影音播放 建議寬頻用戶使用 建議撥接用戶使用
  石滬漁業是一種在潮間帶上用石塊疊砌堤岸,以便在退潮時阻斷洄游魚群的退路,把魚兒圍困在石堤內來捕撈的陷阱漁法。石滬必須在潮間帶遼闊,風浪強、潮差大,石材取得容易的地方才能得以發展。


  據了解,全世界只有日本、琉球群島、臺灣,及太平洋的部分珊瑚礁群島等少數地區有石滬漁業,而澎湖則可以說是石滬最發達的地方。先民在澎湖填造石滬迄今,至少已經有二百五十年的歷史了,一直到廿世紀中期,石滬漁業都還是澎湖最重要的一項潮間帶漁撈活動,可說是澎湖最具特色、最有代表性的一項產業文化。


  目前澎湖在各地的石滬總數,約有 580 口之多,其中有 88 口分佈在吉貝嶼四週。吉貝嶼的石滬,無論是數目還是密度都居於全縣之冠,先民就靠著一畦畦的「海田」,胼手胝足的來養活世世代代的子孫。因此吉貝不但是當之無愧的「石滬的故鄉」,更在 2003 年成立吉貝石滬文化館,記錄與保存石滬的精神。
*
*
七美的雙心石滬
  
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局