本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_地史 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_話說澎湖
澎湖概述
澎湖的地形
澎湖的地質
澎湖的礦物
*
*
*
:::
語音:形成澎湖群島過程中所發生的一連串火山活動,可分為中生代晚期火山活動、中新世火山活動以及現代地殼運動三個時期。
* 地史 | 地層 | 地質構造 *
*
回首頁
澎湖中生代晚期火山活動
澎湖中生代晚期火山活動,只出露於澎湖最西的花嶼點選放大圖(將開啟新視窗)
  形成澎湖群島過程中所發生的一連串火山活動,可分為下列三個時期:


中生代晚期火山活動
  澎湖地區最古老的岩層只出露於澎湖最西的花嶼,其主要岩石屬島孤型安山岩質之火山岩,地質年代為中生代白堊紀晚期,而岩石受輕度變質作用的時間約為六千五百至六千萬年前。


中新世火山活動
  本期的火山活動受南中國海的海底擴張,引發一系列地殼張裂作用,產生了一連串的玄武岩噴發,致形成今日的澎湖群島。此時期開始於一千七百萬至一千八百萬年前之間的中新世初期,之後經過多次噴發,並終止於中新世的晚期(距今約八百二十萬年之前)。



現代地殼運動
  澎湖群島自中新世中期末(八百二十萬年前)便停止火山活動,直到更新世才有小門嶼層覆蓋。此第四紀期間除了海水侵蝕作用外,也伴隨地殼升降,陸域頂部也發育了部份的紅土層。到了全新世的海濱堆積層時,群島只有海面昇降變化,已無地殼的隆升作用,地震活動也不再頻繁。


東嶼坪嶼
中新世火山活動形成今日澎湖群島-圖為群島最後形成之東嶼坪嶼點選放大圖(將開啟新視窗)
湖西虎頭山東岸海濱珊瑚碎屑層
湖西虎頭山東岸海濱珊瑚碎屑層點選放大圖(將開啟新視窗)
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局