本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_其他 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_話說澎湖
澎湖概述
地形景觀
澎湖的地質
澎湖的礦物
*
*
*
:::
語音:除了火山、風化與海蝕地形以外,澎湖尚有由玄武岩組成的礫石海灘,以及玄武岩風化後的岩塊或岩屑自崖頂或崖壁向下崩落,在山腳下造成半錐狀的堆積的崖錐地形。
* 地形特徵 | 火山地形 | 風化地形 | 海蝕地形 | 其他 *
*
回首頁
  除了火山、風化與海蝕地形以外,澎湖尚有下列的玄武岩地形景觀:

大雞善嶼前的礫石灘
大雞善嶼前的礫石灘 點選放大圖(將開啟新視窗) 看畫作

七美西北灣的碎石崖錐
七美西北灣的碎石崖錐 點選放大圖(將開啟新視窗)
玄武岩礫灘
  澎湖地區由玄武岩組成的礫石海灘,以西嶼西海岸規模最大,其餘沒有沙灘的海灘幾乎都屬玄武岩的礫灘。在七美牛母坪的海灘,由砂岩、玄武岩以及珊瑚礁混合成的礫灘,較為特殊。


崖錐
  崖錐是指岩塊或岩屑風化後,自崖頂或崖壁向下崩落,在山腳下造成半錐狀的堆積。近年來形成的崖錐地形,出現於西嶼外垵燈塔的東北海崖下。澎湖地區各島海崖高聳的玄武岩節理因風化而產生劇烈的岩盤鬆動,極易造成地滑,崖錐規模最大者為虎井島南面的海崖、七美嶼的西北灣、西嶼的西面等,各島海崖皆有大小不同程度的崖錐地形。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局