本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_定義與特徵 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_認識玄武岩
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
 
*
*
:::
語音:玄武岩英文Basalt,意思是一種黑色(或深灰色)含有鐵質的岩石。而在岩石學上對玄武岩定義為:基性岩漿噴發後,熔岩冷卻而成的一種火山岩。由於玄武岩是組成地殼海洋板塊的主要岩石,因此成為地球上分佈最多的火成岩之一。
* *
*
回首頁

玄武岩的定義
  玄武岩英文Basalt,意思是一種黑色(或深灰色)含有鐵質的岩石。而在岩石學上對玄武岩定義為:基性岩漿噴發後,熔岩冷卻而成的一種火山岩。由於玄武岩是組成地殼海洋板塊的主要岩石,因此成為地表分佈最廣的火成岩之一。臺灣地區的玄武岩零散分佈於臺北到新竹間,而最主要分佈則屬澎湖群島(花嶼除外)。
瞭解玄武岩與其他火成岩的比較


玄武岩的特徵
  玄武岩有很多特徵,但以下列幾個部份最為明顯:

地形特徵
  玄武岩質的熔岩在火山岩漿中黏度最小,因此熔岩流出地表後為頂面平坦之方山地形,這也是澎湖群島無高山之主要原因之一。

方山地形
草嶼的方山地形點選放大圖(將開啟新視窗)
柱狀節理
西嶼的柱狀節理點選放大圖(將開啟新視窗)

節理特徵
  熔岩冷卻後形成多樣化的柱狀或板狀節理構造,是玄武岩很重要的外表特徵。

外形特徵
  當熔岩覆蓋地表時,由於含有空氣或水氣,在冷卻後會形成氣孔。除常見之多孔狀外,尚有管狀之氣孔柱或片狀之氣孔群。而因玄武岩組成的性質不同,造成外表顏色深淺不一,因此,又可分鹼性和矽質玄武岩。

鹼性玄武岩
含橄欖石團塊的鹼性玄武岩 點選放大圖(將開啟新視窗)
孔狀玄武岩
多孔狀玄武岩 點選放大圖(將開啟新視窗)


*
 
back top

*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局