本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_型態簡介 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_認識玄武岩
玄武岩的外貌
玄武岩的分佈
玄武岩的形態
玄武岩的保護
*
 
*
*
:::
語音:澎湖群島的火山熔岩,是在約1,740~820萬年前,歷經數次不連續的噴發,由地表裂隙湧出的,而當熔岩岩體在冷卻收縮時,會龜裂成五或六角形的柱狀節理,節理的排列方式和熔岩停留位置的高低或深淺有關。
* *
*
回首頁
動畫_火山活動
  澎湖群島的火山熔岩,是在約1,740~820萬年前,歷經數次不連續的噴發,由地表裂隙湧出的,而當熔岩岩體在冷卻收縮時,會龜裂成五或六角形的柱狀節理,節理的排列方式和熔岩停留位置的高低或深淺有關,大約可分為以下幾種情形:

* 熔岩如在較深處停留,形成倒臥狀柱狀節理。
* 熔岩如在較淺處停留—即熔岩出口底下的火山頸,形成彎曲狀或塔狀柱狀節理。
* 熔岩泛流到較遠處,形成垂直柱狀節理。
* 熔岩如流出停留在出口處,形成火山口。
* 熔岩泛流到遠處的盡頭,形成傾斜或放射狀柱狀節理。

玄武岩熔岩停留後溫度即會慢慢降低,當岩體冷卻收縮時會與周圍岩石的垂直面形成柱狀節理,加上風化與侵蝕作用,裸露於地表的柱狀節理在形態和種類上豐富多樣,讓澎湖的玄武岩成為全臺僅見、世界少有的地質地形景觀。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局