本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_地層 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_話說澎湖
澎湖概述
澎湖的地形
澎湖的地質
澎湖的礦物
*
*
*
:::
語音:澎湖群島依地層發生先後,分別為花嶼火山雜岩、澎湖層、小門嶼層、湖西層與現代海濱堆積層。
* 地史 | 地層 | 地質構造 *
*
回首頁
花嶼
花嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)

  澎湖群島依地層發生先後,簡介如下:

花嶼火山雜岩
  此地層為澎湖最老的地層,僅分佈於花嶼,構成岩石以中性的安山岩質為主,其餘夾有流紋岩、火山碎屑岩及石英、綠簾石、長石等礦物。

澎湖層
  本層由數次玄武岩熔岩流噴出所構成,各熔岩層並間夾有砂泥岩或凝灰質砂礫岩的沈積岩層所組成,各島嶼海岸均可明顯見到1~3層玄武岩出露,以西嶼外垵或虎井西山最具代表,火山凝灰角礫岩層則以七美牛母坪或龍埕為代表。

桶盤嶼
由矽質玄武岩組成的桶盤嶼 點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場
七美西北灣
由鹼性玄武岩組成的七美西北灣點選放大圖(將開啟新視窗)

  南海的桶盤嶼、虎井嶼、七美嶼、望安島及東海的員貝嶼、鳥嶼、雞善嶼、碇鉤嶼、北海的鐵砧嶼、金嶼、目斗嶼……,都是澎湖層十分壯麗的玄武岩出露處。知道更多澎湖層的事



小門嶼層
  本層主要露頭在小門嶼,其岩層包括殼灰岩和鐵質石英砂岩 (ferrugieous quartz sandstone) 兩層,本層最厚約20公尺,其年代定為更新世,出露地點除小門嶼外還有七美南端燈塔,西嶼後扈灣、鳥嶼……等。

石英礫
小門嶼層之一-鐵質石英砂岩及石英礫 點選放大圖(將開啟新視窗)
殼灰岩
小門嶼層之一-殼灰岩點選放大圖(將開啟新視窗)

湖西層
  此層為最近一萬年來在湖西鄉一帶之低漥地帶,由鬆軟之灰黃褐色之砂泥層或砂泥互層組成,本層厚約7公尺,部份含有貝殼和珊瑚碎屑等化石,本層年代為早全新世。

湖西層
含豐富黏土的泥層-湖西層點選放大圖(將開啟新視窗)
磚廠
利用湖西層黏土燒製紅磚之磚廠 點選放大圖(將開啟新視窗)


險礁嶼
由現代海濱堆積層組成之險礁嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
現代海濱堆積層
   本層分布在各島嶼之灣地,形成厚層堆積物,是澎湖現代海灘、海岸沙丘環境地層的代表,出現較廣地區為白沙島後寮北方、赤崁、澎湖本島北寮、果葉、林投、山水、蒔裡及北海吉貝島沙嘴、險礁嶼、南海望安島南側沙灘。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局