本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: *
認識玄武岩
話說澎湖 玄武岩文化
*
*
*
字型大小 檢視(V)->字型(X) 選擇較小S檢視(V)->字型(X) 選擇適中M檢視(V)->字型(X) 選擇最大G
玄武岩與生活 玩石創意趨 *
標題_火山地形 *
*
* :::
學習加油站
留言討論區
全文檢索
網站導覽
標題_話說澎湖
澎湖概述
地形景觀
澎湖的地質
澎湖的礦物
*
*
*
:::
語音:由火山噴發的熔岩所形成的地形稱為火山地形。澎湖群島大都是由地底深處的玄武岩岩漿組成,經由淺海或陸上的地下裂隙流出地面,經數次間歇性的噴發後,冷卻形成火山熔岩層。這種火山作用造成的地形大致有:方山地形與熔岩臺地以及岩脈或侵入岩體兩種。
* 地形特徵 | 火山地形 | 風化地形 | 海蝕地形 | 其他 *
*
回首頁
  由火山噴發的熔岩所形成的地形稱為火山地形。澎湖群島大都是由地底深處的玄武岩岩漿組成,經由淺海或陸上的地下裂隙流出地面,經數次間歇性的噴發後,冷卻形成火山熔岩層。   


  這種火山作用造成的地形大致有下列兩種:


方山地形與熔岩臺地
  
  起初,熔岩向四周泛流形成熔岩臺地,其後因岩層斷裂與升降,並順沿柱狀節理風化和侵蝕之結果,造成頂面平坦而四周海崖圍繞的島嶼,這就是方山地形的由來。例如小雞善嶼為隆起的海蝕平臺、馬公港外的四角嶼和雞籠嶼也都是方山地形的代表。   


  澎湖各島嶼原本都是玄武岩熔岩流冷卻後形成的熔岩臺地,臺地周圍的玄武岩,受潮汐與海浪或風蝕等作用影響,逐漸形成陡峭的海崖,這便是澎湖方山地形的成因。
方山地形_鳥嶼
方山地形_鳥嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)
繩狀的熔岩流_金嶼
繩狀的熔岩流_金嶼 點選放大圖(將開啟新視窗)

岩脈或侵入岩體
  當岩漿侵入周圍岩石的裂隙中,凝固成相近於板狀直立的岩體稱為岩脈,岩脈經過不同的侵蝕後,部分形成一列突出地面的岩脊。澎湖地區露出地表的岩脈,寬度大都在50公分左右,長度則大小不等。


岩脈_赤嶼
岩脈_赤嶼 點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場
火口穹狀地_馬公西衛
火口穹狀地_馬公西衛 點選放大圖(將開啟新視窗) 看環場

  此外,澎湖地區還有一些特殊的火山地形,如舌狀或繩狀熔岩流、「火口」或「火口穹狀地」以及岩床。
 
back top
*
*
音樂動畫輪播 澎湖縣文化局